新学期・歓迎イベント自炊交流会

自炊生活はじめよう

自炊交流会とは! 新生活での不安や疑問を少しでも解消するため、料理を通して先輩や新入生との交流を深めることができる!そんな楽しく自炊を学ぶことができる場です。簡単なゲームも用意しているのでお楽しみに!
ぜひ料理を学びに、友達を作りに来てください!
ご参加お待ちしてます!!

開催日程

● 2024年4月6日(土) 10:00 ~ 12:00 [定員に達したため受付終了]
● 2024年4月6日(土) 14:00 ~ 16:00

開場

新潟大学 五十嵐キャンパス
第二学生食堂

参加費

500円

定員

各日程とも20名

持ち物

エプロン(任意)

申込み方法

下のリンクボタンからお申込みください。
申込み締切りは4月3日 23:59とさせていただきます。
参加者への連絡はメールにてお送りします。gakui.niigata@gmail.com からのメールを受信できるように準備をお願いします。


昨年までは新型コロナウイルス感染症の関係で、自炊に関する情報提供をWebページにて展開していました。
以下は、昨年まで掲載していた情報のアーカイブです。

自炊教室2022 簡単レシピ- easy recipes

ふわとろ!チーズ入り親子丼

材料 <2人分>
雪印 北海道100
カマンベールチーズ
1/4個
鶏もも肉 100g
ベビーチーズ 2個
2個
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
ネギ 適量
150ml
玉ねぎ 1/2個
ごはん 適量
作り方
  1. 鶏肉、チーズは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 小さめのフライパンに水、めんつゆ、鶏肉、玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 火が通ったらチーズをのせ、割りほぐした卵を回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、フタをして余熱で半熟状になるまで火を通す。
  4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、ざく切りにしたネギを散らす。

[ 出典 ]
雪印メグミルクのお料理レシピ (https://www.meg-snow.com/recipe/detail/10443.html)

動画を見られない方はこちらをクリックしてください。

POINT
チーズはお好みで入れてね!
最後に溶かしたチーズをかけるも良し!
チーズを入れないときは、少し味付けを濃くするのがおすすめだよ。

白菜のカマンベールフォンデュ(ミルフィーユ鍋)

材料 <4人分>
雪印 北海道100
カマンベールチーズ
1個(100g)
白菜 1/4株
ベーコン 4枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 100ml
塩、こしょう 各少々
作り方
  1. 白菜は5~6cmの長さに切り、下の白い部分と葉の部分を分けておく。ベーコンは3等分に切る。
  2. 白菜の下の部分を鍋に敷き詰める。その後、葉の部分を縦に詰めてベーコンを間にはさむ。
    しょうゆ、みりん、塩。こしょうを加えてフタをし、弱火で10~15分、蒸し煮にする。
  3. カマンベールチーズは上面を切り取り、(2)の中央にのせ、フタをしてさらに10分煮込む。
  4. 白菜、ベーコンにチーズをからめて美味しくいただく。

[ 出典 ]
雪印メグミルクHP (https://www.meg-snow.com/recipe/detail/1786.html)

動画を見られない方はこちらをクリックしてください。

POINT
ベーコンを豚バラ肉に替えても美味しい!
1人分なら小さいお鍋で作ってみよう。

豚キムチうどん

材料 <1人分>
冷凍うどん 1玉
白菜キムチ 50g
豚バラ薄切り肉 80g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 小さじ1
1個
きざみねぎ お好み
作り方
  1. 断熱容器に豚肉を入れ、めんつゆ、ごま油を加えてまぜる。
  2. (1)の上にキムチ、うどん玉の順にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱させる。
    ※時間は様子を見て調整
  3. よくかき混ぜ、卵、ねぎをのせる。

[ 出典 ]
犬養 つな 『力尽きレシピ 2』 光文社 (ISBN:978-4334951528)
この本の情報を詳しく見る ⇒

POINT
キムチが余った時にも手軽に調理できて、美味しい!

鮭バターしょうゆどん

材料 <1人分>
冷凍うどん 1玉
鮭フレーク 大さじ1.5
味のり 適量
バター 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

※味のりはきざみのりでも、焼きのりをちぎったものでもOK

作り方
  1. 冷凍うどんはパッケージの表記どおりに電子レンジで加熱するか、茹でて器に入れる。
  2. アツアツのうどんにバターを加えて、バターが溶けるまで素早く、よく混ぜる。
    鮭フレークをのせて、しょうゆをかけ、のりをまぜる。
  3. 味をみて、物足りなければしょうゆを足して調整する。

[ 出典 ]
犬養 つな 『力尽きレシピ』 光文社(ISBN:978-4334950934)
この本の情報を詳しく見る ⇒

POINT
バターを入れたら、うどんが温かいうちに手早く混ぜよう!
マーガリンでも美味しい!

ゴロゴロ野菜のトマト煮込み

材料 <作りやすい分量/3合炊き>
玉ねぎ(大) 1/2個
ブロッコリー 約100g
ウインナー 4~6本
カットトマト 約400g
顆粒コンソメ 大さじ1
にんにくチューブ 約5cm
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 10g
作り方
  1. 玉ねぎはくし形に切る。ウインナーは3~4等分に切る。
  2. 炊飯器の内釜に(1)とブロッコリーを入れ、カットトマト、顆粒コンソメ、にんにくチューブ、砂糖、しょうゆ、みりん、バターを加える。
  3. 最後に水1カップを加え、ふつうの炊飯モードで炊く。

[ 出典 ]
犬養 つな 『力尽きレシピ』 光文社 (ISBN:978-4334950934)
この本の情報を詳しく見る ⇒

POINT
簡単に野菜がたっぷりで健康的な料理が完成!

餃子ピザ

材料
餃子の皮 18枚
ピザ用チーズ 適量
ピザソース 適量
ウインナー 2本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個

※ピザソースはケチャップでもいいよ。

作り方
  1. 餃子の皮にピザソースを塗る。
  2. 好きな具材をのせる。
  3. ホットプレートにのせて加熱し、チーズがとろけてきたら出来上がり♥

[ 出典 ]
雪印メグミルクのお料理レシピ (https://www.meg-snow.com/sp/recipe/detail/10640.html)

POINT
アレンジ多様で友達と楽しみながら作れるよ!
いろいろな具材で試してみよう!

マグカップで!トマトチーズリゾット

材料 <作りやすい分量/3合炊き>
ごはん 120g
ケチャップ 35g
1個
ツナ缶 1缶
ミックスベジタブル 20g
ピザ用チーズ 10g
ドライバジル 適量
作り方
  1. 耐熱マグカップにピザ用チーズとドライバジル以外のすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. (1)の上にピザ用チーズをのせ、ラップをする。
  3. 電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. ドライバジルをのせたら完成!
POINT
量の目安はマグカップの6~7割の高さまで。
ツナは油を切ってから使用する。
お好みで塩味を足しても大丈夫!

鯖缶とめんつゆのパスタ

材料
パスタ 100g
オリーブオイル 少々
砂糖 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
鯖缶(水煮) 1缶
作り方
  1. 鍋に水を2/3くらい入れて沸騰させる。
  2. 沸騰したら、パスタを入れる。
    入れたら火を止めて、鍋にフタをして7分放置で茹でる。
  3. その間に、フライパンを熱してオリーブオイルをひき、鯖の水煮缶を丸々入れ、砂糖を加えてサッとほぐしながら炒めておく。
  4. 茹で時間が経ったら、まずは茹で汁を少し取りフライパンに入れる。その後、湯切りしたパスタをフライパンに入れる。
  5. 水分を飛ばしながら2分ほど炒める。
    炒め馴染んできたら、めんつゆを入れてサッと混ぜたら出来上がり!
POINT
自分流に鯖缶をツナ缶に替えたり、具材をプラスしてもGood !
今回は仕上げにパセリものせてみたよ。

栄養士の先生から- advice

健康的な自炊生活を続ける三箇条

其の一 バランスの良い食事

毎食[主食][主菜][副菜]の揃った食事を心がける。
炭水化物、肉や魚、野菜を上手に取り入れよう。
1日3食、規則正しく朝・昼・夕食を食べるようにしよう。

其の二 少量パック利用

カット野菜や冷凍野菜などを利用すると、調理が簡単に!
缶詰、レトルト食品などの保存性の良い半調理品を買っておくと便利!

其の三 簡単調理

具だくさんの煮込み料理やスープは、一品でたくさんの栄養を摂ることができる。
混ぜご飯の具など作り置きを利用すると、簡単に味付きご飯を作ることができる。おにぎりを作りたい時にも便利!
電子レンジを上手に活用することで、調理時間が短縮!

食品の保存方法- food preservation

肉や魚を冷凍するときのポイント

豚薄切り肉:冷凍保存期間目安=1ヶ月間
  • 冷凍する部位はお好みでOK!
  • 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
鶏もも肉:冷凍保存期間目安=1ヶ月間
  • 厚みが均等になるように包丁で開いてから冷凍する。
  • 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
挽き肉:冷凍保存期間目安=2週間
  • 冷凍保存袋に薄くなるように入れる。
  • 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
魚の切り身:冷凍保存期間目安=2週間~1ヶ月間
  • 表面の水気をキッチンペーパーでよく拭いてから冷凍する。

野菜の保存方法
- 保存するときに気を付けること!

もやし:冷凍保存期間目安=2週間
  1. もやしを流水で洗って水気を切る。
  2. 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
  3. 冷凍用密封保存袋(Ziploc 等)に入れて、冷凍する。
  4. 使うときは軽く揉んで、凍ったまま加熱調理する。
じゃがいも:常温期間目安=2~3ヶ月間
  1. 新聞紙で軽く包み、キッチンの収納棚やシンク下に置く。
  2. なければ紙袋や段ボールに入れても大丈夫。
玉ねぎ:冷凍保存期間目安=約1ヵ月
  1. 玉ねぎはスライスする。
  2. 切った玉ねぎを耐熱皿に載せ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 加熱した玉ねぎを冷凍用密封保存袋に入れて、袋内の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入れる。
にんじん:冷蔵保存期間目安=約1ヶ月間
  1. にんじんの皮をピーラー等でむく。
  2. 頭とおしりを切り落とす。
  3. 全体をラップでぴっちり巻く。
  4. 密封保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
白菜:冷凍保存期間目安=約1ヵ月
  1. 白菜をざく切りにする。
  2. 切った白菜を固めに茹でて水気をしぼる。
  3. 少量ずつラップで包んでから、冷凍用密封保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
長ネギ:冷凍保存期間目安=約1ヶ月間
  1. 白い部分を5~6cmの長さにカットする。
  2. 青い部分はラップで包む。
  3. これらを冷凍用密封保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

[ 出典 ]
島本 美由紀 『ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約!』 講談社 (ISBN:978-4062998253)

キャンパス周辺のスーパー- Supermarket

原信 五十嵐東店
クーポンが使えるアプリサービスがあるのがうれしい!
ベーカリーが併設されているのも特徴。
新大生の利用が多い店舗の一つ。

店舗Webページ ⇒

原信 新通店
24時間営業なのがグレート!!
クーポンが使えるアプリサービスがあるのがうれしい!
ベーカリーが併設されている。
新大生からは"下界原信"の愛称で親しまれている。

店舗Webページ ⇒

清水フードセンター 大学前店
生鮮野菜が安い
水曜、日曜、祝日に学生証提示でお会計5%OFFはとてもありがたい!!

店舗Webページ ⇒

ウオロク 大学前店
対象商品が火曜日は86円、木曜日は65円で買える!
火・木曜以外もお買い得商品が豊富!!
ポイントカードを作ると、会計時にポイントが貯まる。
空きペットボトルを持って行ってもポイントがもらえる!

店舗Webページ ⇒

ウオロク 内野店
対象商品が火曜日は86円、木曜日は65円で買える!
火・木曜以外もお買い得商品が豊富!!
ポイントカードを作ると、会計時にポイントが貯まる。
空きペットボトルを持って行ってもポイントがもらえる!

店舗Webページ ⇒

ごみ処理について- Gabage and Recycling

生活をしていく中で、ごみはどうしても出てしまうもの。
地域のルールを守って、快適に暮らしましょう!!

曜日や地域によってその日に出せるごみが異なる!

自分の地域の「ごみカレンダー」を要チェック!!

新潟市 家庭ごみ収集カレンダー ⇒

新潟市指定のごみ袋を使おう!

新潟市の「指定ごみ袋」はスーパーやコンビニ、ドラッグストア、生協の購買部などで販売してます。

生ごみは水気を切って、こまめに捨てよう!

臭いや虫の発生原因になるから、夏場は特に注意!!

缶やペットボトルはよく洗ってから捨てよう!

スーパーの専用回収箱に捨てるのもおすすめ! 買い物ついでに出すと家に溜まらない!!
近所のコンビニのごみ箱に入れるのは良くないことですよ。

自炊教室2020 レシピ- recipe archives

混ぜ込みご飯

(写真はイメージです)
材料 <1人分/6人分>
75g/3合
ひじき 3g/18g
干しシイタケ 1g/6g
ごぼう 10g/60g
人参 10g/60g
油揚げ 5g/30g
しょうゆ 3g/大さじ1
料理酒 3g/大さじ1
みりん 3g/大さじ1
作り方
  1. 米をといで炊飯器の水のメモリに合わせてセットする。
  2. ひじきを水でもどす。
  3. シイタケは水でもどし、石づきを取ってスライスする。
  4. 人参は千切りに。ごぼうは皮をむいたあと、ささがきに切り、水にさらす。
  5. 油揚げは油抜きをして短冊状に切る。
  6. 材料を鍋に入れ、ひたひたに水を入れて煮る。沸騰後、調味料を加え煮詰める。
  7. 炊きあがったご飯に具を混ぜる。

みそ汁

(写真はイメージです)
材料 <1人分/6人分>
煮干し 7g/42g
180g/1080g
白菜 30g/180g
まいたけ 10g/60g
じゃがいも 20g/120g
みそ 8g/大さじ3
作り方
  1. 煮干しの頭とはらわたを取り除き、30分ほど水に漬ける。
  2. 煮干しを入れたままの状態で水を沸かす。
  3. 野菜とまいたけは食べやすい大きさに切る。
  4. 水が沸騰したら煮干しを取り除く。
  5. 野菜を加えて再沸騰させる。
  6. 再沸騰したら、みそで味を調える。

ささみのピカタ

(写真はイメージです)
材料 <1人分/6人分>
ささみ 80g/480g
食塩 0.2g/一摘み
こしょう 0.3g/適宜
小麦粉 8g/大さじ3
25g/3個
サラダ油 5g/大さじ2
ケチャップ 適宜/適宜
作り方
  1. ささみの筋を取り除き、開く。
  2. ささみに塩とこしょうで下味をつける。
  3. 卵を割り、溶き卵にする。
  4. 下味をつけたささみに小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。
  6. ささみに卵をつけながら焼く。
    表面に焼き目がついたらフライパンに蓋をして火を通す。

湯豆腐

(写真はイメージです)
材料 <1人分/6人分>
昆布だし 50g/300g
絹ごし豆腐 100g/600g
しめじ 10g/60g
長ねぎ 20g/120g
ポン酢 10g/60g
作り方
  1. 耐熱容器に水を入れ、昆布を30分以上浸す。
  2. 豆腐,しめじを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
  3. 火が通ったらお湯を切り、器に盛る。
  4. ねぎはお好みで。加熱しても、薬味にしてもOK !
  5. ポン酢をかけたら出来上がり。

豆苗ともやしの昆布和え

材料 <1人分/6人分>
豆苗 20g/120g
もやし 40g/240g
塩昆布 2g/12g
ごま油 2g/大さじ1弱
作り方
  1. 豆苗は3cmに切り、もやしは洗う。
  2. 豆苗ともやしを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  3. 冷えたら搾り、塩昆布とごま油で調味する。

自炊でこまったときには- when you are in trouble

1.料理アプリを見てみよう!

クックパッドやラクシル、DELISH KITCHENなどがおすすめ!

2.インスタを見てみよう!

#簡単レシピ や #手作りごはん で検索すると、美味しそうなごはんがたくさん出てきます。参考にしよう!

3.先輩に聞いてみよう!

料理が上手な先輩に質問すると、料理のコツを教えてもらえて、仲良くなれて! まさに一石二鳥!!

CONTACTお問い合わせ

新潟大学生活協同組合
〒950-2181新潟県新潟市西区五十嵐2の町8050
TEL:025-262-7411 FAX:025-262-6205