自炊交流会とは! 新生活での不安や疑問を少しでも解消するため、料理を通して先輩や新入生との交流を深めることができる!そんな楽しく自炊を学ぶことができる場です。簡単なゲームも用意しているのでお楽しみに!
ぜひ料理を学びに、友達を作りに来てください!
ご参加お待ちしてます!!
開催日程
● 2024年4月6日(土) 10:00 ~ 12:00 [定員に達したため受付終了]
● 2024年4月6日(土) 14:00 ~ 16:00
開場
新潟大学 五十嵐キャンパス
第二学生食堂
参加費
500円
定員
各日程とも20名
持ち物
エプロン(任意)
申込み方法
下のリンクボタンからお申込みください。
申込み締切りは4月3日 23:59とさせていただきます。
参加者への連絡はメールにてお送りします。gakui.niigata@gmail.com からのメールを受信できるように準備をお願いします。
昨年までは新型コロナウイルス感染症の関係で、自炊に関する情報提供をWebページにて展開していました。
以下は、昨年まで掲載していた情報のアーカイブです。
- 自炊教室2022 簡単レシピ- easy recipes
- 栄養士の先生から- advice
- 食品の保存方法- food preservation
- キャンパス周辺のスーパー- Supermarket
- ごみ処理について- Gabage and Recycling
- レシピアーカイブ- recipe archives
- 自炊で困ったときは...- when you are in trouble
自炊教室2022 簡単レシピ- easy recipes
- ふわとろ!チーズ入り親子丼
- とろ~り白菜のカマンベールフォンデュ(ミルフィーユ鍋)
- レンジで簡単!豚キムチうどん
- 風味豊か!鮭バターしょうゆどん
- 炊飯器で!ゴロゴロ野菜のトマト煮込み
- ホットプレートで!餃子ピザ
- 簡単レシピ(1)マグカップで! トマトチーズリゾット
- 簡単レシピ(2)鯖缶とめんつゆのパスタ
ふわとろ!チーズ入り親子丼
雪印 北海道100 カマンベールチーズ |
1/4個 |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
ベビーチーズ | 2個 |
卵 | 2個 |
めんつゆ(3倍希釈) | 大さじ3 |
ネギ | 適量 |
水 | 150ml |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん | 適量 |
作り方
- 鶏肉、チーズは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 小さめのフライパンに水、めんつゆ、鶏肉、玉ねぎを入れて火にかける。
- 火が通ったらチーズをのせ、割りほぐした卵を回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、フタをして余熱で半熟状になるまで火を通す。
- 器にご飯を盛り、(3)をのせ、ざく切りにしたネギを散らす。
[ 出典 ]
雪印メグミルクのお料理レシピ (https://www.meg-snow.com/recipe/detail/10443.html)
動画を見られない方はこちらをクリックしてください。
- POINT
- チーズはお好みで入れてね!
最後に溶かしたチーズをかけるも良し!
チーズを入れないときは、少し味付けを濃くするのがおすすめだよ。
白菜のカマンベールフォンデュ(ミルフィーユ鍋)
雪印 北海道100 カマンベールチーズ |
1個(100g) |
---|---|
白菜 | 1/4株 |
ベーコン | 4枚 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 100ml |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 白菜は5~6cmの長さに切り、下の白い部分と葉の部分を分けておく。ベーコンは3等分に切る。
- 白菜の下の部分を鍋に敷き詰める。その後、葉の部分を縦に詰めてベーコンを間にはさむ。
しょうゆ、みりん、塩。こしょうを加えてフタをし、弱火で10~15分、蒸し煮にする。 - カマンベールチーズは上面を切り取り、(2)の中央にのせ、フタをしてさらに10分煮込む。
- 白菜、ベーコンにチーズをからめて美味しくいただく。
[ 出典 ]
雪印メグミルクHP (https://www.meg-snow.com/recipe/detail/1786.html)
動画を見られない方はこちらをクリックしてください。
- POINT
- ベーコンを豚バラ肉に替えても美味しい!
1人分なら小さいお鍋で作ってみよう。
豚キムチうどん
冷凍うどん | 1玉 |
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白菜キムチ | 50g |
豚バラ薄切り肉 | 80g |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
きざみねぎ | お好み |
作り方
- 断熱容器に豚肉を入れ、めんつゆ、ごま油を加えてまぜる。
- (1)の上にキムチ、うどん玉の順にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱させる。
※時間は様子を見て調整 - よくかき混ぜ、卵、ねぎをのせる。
[ 出典 ]
犬養 つな 『力尽きレシピ 2』 光文社 (ISBN:978-4334951528)
この本の情報を詳しく見る ⇒
- POINT
- キムチが余った時にも手軽に調理できて、美味しい!
鮭バターしょうゆどん
冷凍うどん | 1玉 |
---|---|
鮭フレーク | 大さじ1.5 |
味のり | 適量 |
バター | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
※味のりはきざみのりでも、焼きのりをちぎったものでもOK
作り方
- 冷凍うどんはパッケージの表記どおりに電子レンジで加熱するか、茹でて器に入れる。
- アツアツのうどんにバターを加えて、バターが溶けるまで素早く、よく混ぜる。
鮭フレークをのせて、しょうゆをかけ、のりをまぜる。 - 味をみて、物足りなければしょうゆを足して調整する。
[ 出典 ]
犬養 つな 『力尽きレシピ』 光文社(ISBN:978-4334950934)
この本の情報を詳しく見る ⇒
- POINT
- バターを入れたら、うどんが温かいうちに手早く混ぜよう!
マーガリンでも美味しい!
ゴロゴロ野菜のトマト煮込み
玉ねぎ(大) | 1/2個 |
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ブロッコリー | 約100g |
ウインナー | 4~6本 |
カットトマト | 約400g |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
にんにくチューブ | 約5cm |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
- 玉ねぎはくし形に切る。ウインナーは3~4等分に切る。
- 炊飯器の内釜に(1)とブロッコリーを入れ、カットトマト、顆粒コンソメ、にんにくチューブ、砂糖、しょうゆ、みりん、バターを加える。
- 最後に水1カップを加え、ふつうの炊飯モードで炊く。
[ 出典 ]
犬養 つな 『力尽きレシピ』 光文社 (ISBN:978-4334950934)
この本の情報を詳しく見る ⇒
- POINT
- 簡単に野菜がたっぷりで健康的な料理が完成!
餃子ピザ
餃子の皮 | 18枚 |
---|---|
ピザ用チーズ | 適量 |
ピザソース | 適量 |
ウインナー | 2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
※ピザソースはケチャップでもいいよ。
作り方
- 餃子の皮にピザソースを塗る。
- 好きな具材をのせる。
- ホットプレートにのせて加熱し、チーズがとろけてきたら出来上がり♥
[ 出典 ]
雪印メグミルクのお料理レシピ (https://www.meg-snow.com/sp/recipe/detail/10640.html)
- POINT
- アレンジ多様で友達と楽しみながら作れるよ!
いろいろな具材で試してみよう!
マグカップで!トマトチーズリゾット
ごはん | 120g |
---|---|
ケチャップ | 35g |
卵 | 1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
ミックスベジタブル | 20g |
ピザ用チーズ | 10g |
ドライバジル | 適量 |
作り方
- 耐熱マグカップにピザ用チーズとドライバジル以外のすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- (1)の上にピザ用チーズをのせ、ラップをする。
- 電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- ドライバジルをのせたら完成!
- POINT
- 量の目安はマグカップの6~7割の高さまで。
ツナは油を切ってから使用する。
お好みで塩味を足しても大丈夫!
鯖缶とめんつゆのパスタ
パスタ | 100g |
---|---|
オリーブオイル | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
鯖缶(水煮) | 1缶 |
作り方
- 鍋に水を2/3くらい入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、パスタを入れる。
入れたら火を止めて、鍋にフタをして7分放置で茹でる。 - その間に、フライパンを熱してオリーブオイルをひき、鯖の水煮缶を丸々入れ、砂糖を加えてサッとほぐしながら炒めておく。
- 茹で時間が経ったら、まずは茹で汁を少し取りフライパンに入れる。その後、湯切りしたパスタをフライパンに入れる。
- 水分を飛ばしながら2分ほど炒める。
炒め馴染んできたら、めんつゆを入れてサッと混ぜたら出来上がり!
- POINT
- 自分流に鯖缶をツナ缶に替えたり、具材をプラスしてもGood !
今回は仕上げにパセリものせてみたよ。
栄養士の先生から- advice
健康的な自炊生活を続ける三箇条
其の一 バランスの良い食事
毎食[主食][主菜][副菜]の揃った食事を心がける。
炭水化物、肉や魚、野菜を上手に取り入れよう。
1日3食、規則正しく朝・昼・夕食を食べるようにしよう。
其の二 少量パック利用
カット野菜や冷凍野菜などを利用すると、調理が簡単に!
缶詰、レトルト食品などの保存性の良い半調理品を買っておくと便利!
其の三 簡単調理
具だくさんの煮込み料理やスープは、一品でたくさんの栄養を摂ることができる。
混ぜご飯の具など作り置きを利用すると、簡単に味付きご飯を作ることができる。おにぎりを作りたい時にも便利!
電子レンジを上手に活用することで、調理時間が短縮!
食品の保存方法- food preservation
肉や魚を冷凍するときのポイント
豚薄切り肉:冷凍保存期間目安=1ヶ月間
- 冷凍する部位はお好みでOK!
- 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
鶏もも肉:冷凍保存期間目安=1ヶ月間
- 厚みが均等になるように包丁で開いてから冷凍する。
- 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
挽き肉:冷凍保存期間目安=2週間
- 冷凍保存袋に薄くなるように入れる。
- 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
魚の切り身:冷凍保存期間目安=2週間~1ヶ月間
- 表面の水気をキッチンペーパーでよく拭いてから冷凍する。
野菜の保存方法
- 保存するときに気を付けること!
もやし:冷凍保存期間目安=2週間
- もやしを流水で洗って水気を切る。
- 薄くひろげてラップにくるんで冷凍する。
- 冷凍用密封保存袋(Ziploc 等)に入れて、冷凍する。
- 使うときは軽く揉んで、凍ったまま加熱調理する。
じゃがいも:常温期間目安=2~3ヶ月間
- 新聞紙で軽く包み、キッチンの収納棚やシンク下に置く。
- なければ紙袋や段ボールに入れても大丈夫。
玉ねぎ:冷凍保存期間目安=約1ヵ月
- 玉ねぎはスライスする。
- 切った玉ねぎを耐熱皿に載せ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 加熱した玉ねぎを冷凍用密封保存袋に入れて、袋内の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入れる。
にんじん:冷蔵保存期間目安=約1ヶ月間
- にんじんの皮をピーラー等でむく。
- 頭とおしりを切り落とす。
- 全体をラップでぴっちり巻く。
- 密封保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
白菜:冷凍保存期間目安=約1ヵ月
- 白菜をざく切りにする。
- 切った白菜を固めに茹でて水気をしぼる。
- 少量ずつラップで包んでから、冷凍用密封保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
長ネギ:冷凍保存期間目安=約1ヶ月間
- 白い部分を5~6cmの長さにカットする。
- 青い部分はラップで包む。
- これらを冷凍用密封保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
[ 出典 ]
島本 美由紀 『ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約!』 講談社 (ISBN:978-4062998253)
キャンパス周辺のスーパー- Supermarket
- 原信 五十嵐東店
- 原信 新通店
- 清水フードセンター 大学前店
- ウオロク 大学前店
- ウオロク 内野店
- 原信 五十嵐東店
- クーポンが使えるアプリサービスがあるのがうれしい!
ベーカリーが併設されているのも特徴。
新大生の利用が多い店舗の一つ。
- 原信 新通店
- 24時間営業なのがグレート!!
クーポンが使えるアプリサービスがあるのがうれしい!
ベーカリーが併設されている。
新大生からは"下界原信"の愛称で親しまれている。
- 清水フードセンター 大学前店
- 生鮮野菜が安い
水曜、日曜、祝日に学生証提示でお会計5%OFFはとてもありがたい!!
- ウオロク 大学前店
- 対象商品が火曜日は86円、木曜日は65円で買える!
火・木曜以外もお買い得商品が豊富!!
ポイントカードを作ると、会計時にポイントが貯まる。
空きペットボトルを持って行ってもポイントがもらえる!
- ウオロク 内野店
- 対象商品が火曜日は86円、木曜日は65円で買える!
火・木曜以外もお買い得商品が豊富!!
ポイントカードを作ると、会計時にポイントが貯まる。
空きペットボトルを持って行ってもポイントがもらえる!
ごみ処理について- Gabage and Recycling
生活をしていく中で、ごみはどうしても出てしまうもの。
地域のルールを守って、快適に暮らしましょう!!
曜日や地域によってその日に出せるごみが異なる!
自分の地域の「ごみカレンダー」を要チェック!!
新潟市 家庭ごみ収集カレンダー ⇒
新潟市指定のごみ袋を使おう!
新潟市の「指定ごみ袋」はスーパーやコンビニ、ドラッグストア、生協の購買部などで販売してます。
生ごみは水気を切って、こまめに捨てよう!
臭いや虫の発生原因になるから、夏場は特に注意!!
缶やペットボトルはよく洗ってから捨てよう!
スーパーの専用回収箱に捨てるのもおすすめ! 買い物ついでに出すと家に溜まらない!!
近所のコンビニのごみ箱に入れるのは良くないことですよ。
自炊教室2020 レシピ- recipe archives
- 混ぜ込みご飯
- みそ汁
- ささみのピカタ
- 湯豆腐
- 豆苗ともやしの昆布和え
混ぜ込みご飯
米 | 75g/3合 |
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ひじき | 3g/18g |
干しシイタケ | 1g/6g |
ごぼう | 10g/60g |
人参 | 10g/60g |
油揚げ | 5g/30g |
しょうゆ | 3g/大さじ1 |
料理酒 | 3g/大さじ1 |
みりん | 3g/大さじ1 |
作り方
- 米をといで炊飯器の水のメモリに合わせてセットする。
- ひじきを水でもどす。
- シイタケは水でもどし、石づきを取ってスライスする。
- 人参は千切りに。ごぼうは皮をむいたあと、ささがきに切り、水にさらす。
- 油揚げは油抜きをして短冊状に切る。
- 材料を鍋に入れ、ひたひたに水を入れて煮る。沸騰後、調味料を加え煮詰める。
- 炊きあがったご飯に具を混ぜる。
みそ汁
煮干し | 7g/42g |
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水 | 180g/1080g |
白菜 | 30g/180g |
まいたけ | 10g/60g |
じゃがいも | 20g/120g |
みそ | 8g/大さじ3 |
作り方
- 煮干しの頭とはらわたを取り除き、30分ほど水に漬ける。
- 煮干しを入れたままの状態で水を沸かす。
- 野菜とまいたけは食べやすい大きさに切る。
- 水が沸騰したら煮干しを取り除く。
- 野菜を加えて再沸騰させる。
- 再沸騰したら、みそで味を調える。
ささみのピカタ
ささみ | 80g/480g |
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食塩 | 0.2g/一摘み |
こしょう | 0.3g/適宜 |
小麦粉 | 8g/大さじ3 |
卵 | 25g/3個 |
サラダ油 | 5g/大さじ2 |
ケチャップ | 適宜/適宜 |
作り方
- ささみの筋を取り除き、開く。
- ささみに塩とこしょうで下味をつける。
- 卵を割り、溶き卵にする。
- 下味をつけたささみに小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。
- ささみに卵をつけながら焼く。
表面に焼き目がついたらフライパンに蓋をして火を通す。
湯豆腐
昆布だし | 50g/300g |
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絹ごし豆腐 | 100g/600g |
しめじ | 10g/60g |
長ねぎ | 20g/120g |
ポン酢 | 10g/60g |
作り方
- 耐熱容器に水を入れ、昆布を30分以上浸す。
- 豆腐,しめじを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
- 火が通ったらお湯を切り、器に盛る。
- ねぎはお好みで。加熱しても、薬味にしてもOK !
- ポン酢をかけたら出来上がり。
豆苗ともやしの昆布和え
豆苗 | 20g/120g |
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もやし | 40g/240g |
塩昆布 | 2g/12g |
ごま油 | 2g/大さじ1弱 |
作り方
- 豆苗は3cmに切り、もやしは洗う。
- 豆苗ともやしを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
- 冷えたら搾り、塩昆布とごま油で調味する。
自炊でこまったときには- when you are in trouble
1.料理アプリを見てみよう!
クックパッドやラクシル、DELISH KITCHENなどがおすすめ!
2.インスタを見てみよう!
#簡単レシピ や #手作りごはん で検索すると、美味しそうなごはんがたくさん出てきます。参考にしよう!
3.先輩に聞いてみよう!
料理が上手な先輩に質問すると、料理のコツを教えてもらえて、仲良くなれて! まさに一石二鳥!!